Тестируем поисковик "Спутник"


В буквально несколько дней назад Россия запустила первый государственный поисковик под названием "Спутник". Еще до его старта в сети появилось множество статей с критикой. Сразу скажу, что в моей статье если и будет присутствовать критика, то исключительно будет конструктивной, что может быть использовано разработчиками данной поисковой системы. 
Не хочу, что бы мой пост показался банальным, поэтому опущу всем известные данные о поисковике, а постараюсь описать собственный опыт.

Еще то того, как я зашел на Спутник, у меня сложилось мнение, что этот поисковик создавался, преимущественно для госслужащих, но не смотря на это я решил проверить сам. 
Те, кто знаком с продвижение сайтов и блогов, знает, что каждый поисковик использует свой алгоритм поиска: у Гугла он один, а у Яндекса совершенно другой. Но я не стал особо заморачиваться, просто сразу решил проверить его выдачу по фразе: "Портал Леонида Деденова". 


Каково же было мое удивление когда в выдаче я все таки увидел свой запрос, но в виде текста, прямой ссылке обнаружить не удалось. И я решил, проверить, куда же ведут ссылки, которые показал Спутник.


После того, как я перешел по ссылке, я попал на выдачу Яндекса. Забегая вперед скажу, что это оказалась фэйковая страница (смотрите урл вверху картинки). Но конечно же я этого сразу не заметил, и полагая, что теперь я использую выдачу "Яши" перешел по ссылке в которой увидел текст своего запроса. И вот куда я попал! 

Дело в том, что еще в 2011 году я написал юмористический пост на тему "Как я провел лето" для того, что бы проверить теорию событийного трафика, т.е. в конце августа я разместил пост, и в течении двух месяце мой пост висел в топе Гугла по запросу: "сочинение на тему как я провел лето".


Ну и конечно же, когда я увидел название своего поста на каком то левом портале, а тем более, его предлагали скачать, что еще больше меня удивило. Поэтому, я решил проверить, что же это за такой портал и вот результаты моего исследования.
Стрелками под номерами я указал алгоритм моих действий на этом сайте.
Стрелка № 1  - указан доменный адрес портала;
Стрелка № 2 - указаны название поста и моего портала;
Стрелка № 3 - указаны название поста и моего портала;
Стрелка № 4 - показан файл сочинения, который предлагает скачать левый портал
Стрелка № 5 - показаны коменты, "типа из вконтакте", на самом деле ссылка веден на главную портала. 
И так, я нажал на ссылку скачать файл в загрузки моего компа попало, что то непонятное. Конечно, если бы этот файл скачал менее опытный юзер, то неприятностей было бы не избежать. Но так как я увидел расширение файла ".exe" сразу же распознал с нем вредоносное ПО. Как вы видите на картинке выше, в панели загрузок виден скачанный файл и по его иконке его можно принять за зип архив, но это далеко не так. 

Конечно же я не стал запускать скачанный файл, а ради интереса открыл его в редакторе. Я мало, что понимаю в программировании, но опытные прогеры могут точно сказать, что же это за вредоносное ПО. Но даже я могу сказать, что это не то, что предлагают скачать на левом портале.



И если кто то, раскусил схему злоумышленника, то прошу поделиться со мной и читателями моего блога в коментах, заранее спасибо! А вообще то, пост планировался как обзор новой Российской поисковой системой "Спутник". Так вот, кстати ссылки на свой портал я там так и не нашел, точнее ее там нет. Может быть создатели Спутника так и предполагали его работу, что бы не захламлять всякой всячиной, но по моему мой портал намного полезнее чем портал с вирусами или троянами. Тогда разработчикам нужно все таки обратить внимание на алгоритм поиска, что бы если не исключить, то хотя бы сократить до минимума вот такие опасные сайты.
Кстати что касается показателей то на сегодня они такие: ТИЦ 20, PR - 0, в Индексе у Гугла 6 стр, у "Яши" - 1 стр. Хотя реально в Яндексе находит 133 ссылки, а в Гугле так и есть 6.
В Алёхе - 12649 место