Влияние интернета на развитие личности

В последние годы, развитие сети интернет наложило неизгладимый отпечаток на современное общество. Если еще десять лет назад к сети интернет были причастны не более 3 % населения, то сегодня эта цифра увеличилась в разы. В настоящий момент, нет такой сферы деятельности человека, которая бы не пересекалась с интернетом. Все больше предпринимателей, осваивают онлайн инструменты, для извлечения прибыли и увеличения оборота офлайнового бизнеса. Но какие конкретные отпечатки накладывает современный интернет на среднестатистического индивидуума? Те, кто более 10 лет наблюдает за развитием интернета, могут констатировать факт, что со всемирной паутиной происходит то же самое, что еще 20 лет назад происходило с телевидением. Все жители СССР хорошо помнят перестройку, и как после ее завершения, началась комерциализация телевидения, а именно рекламный бум. Это период наиболее красочно отражен в произведении Виктора Пелевина "Дженерейшен Пи". То же самое происходит сейчас и с интернетом. Влияние рекламы, а точнее сумм вращающихся в рекламном онлайн бизнесе, настолько велико, что даже самые не предвзятые на первый взгляд компании, не могут перед ними устоять. Взять хотя бы поисковую систему Гугл и ее сателлиты. То, что они называют "оптимизацией поисковых запросов" не что иное, как реклама. Можете проверить сами. Предположим, что вы хотите купить игровой компьютер, и самое главное, что бы его характеристики были такими: Процессор восьмиядерный AMD, видеокарта Radeon HD 7990, и монитор 23 диагонали, фирмы AOC. Не важно, какие сайты вам выдаст в поиске гугл, важно, что потом, на протяжении нескольких дней, на всех своих сайтах ( ютуб и др.) гугл вам будет показывать рекламу персонально для вас. И не удивляйтесь, что вы только вчера искали восьмиядерный процессор фирмы AMD, а его сегодня рекламируют почти на всех сайтах. Дело в том, что Гугл выкупает до 90% рекламных площадок по всему миру. Поэтому, почти на всех сайтах, вы будете видеть практически одну и ту же рекламу, которая по мнению Гугла, вам интересна. Таким образом, современный интернет с одной стороны, формирует потребительское настроение, но с другой стороны, интернет является частью личной жизни населения. Социальные сети, дневники, развлечения - все это является времяпрепровождением человека, т.е. досугом. Так же как в туризме, в интернете есть понятие пассивный досуг и активный. Пассивный досуг мало чем отличается от чтения книг, просмотра телевизора и обычного общения, в то время как активный досуг, представляет собой совсем иной алгоритм поведения человека в сети. К активному досугу можно отнести компьютерные игры, и именно активный досуг, и накладывает свой отпечаток на современное общество. Если брать категорию интернет игр, то здесь нужно сказать, что это очень дорогое удовольствие, как в плане прибыли для создателей игр, так и в плане людей, играющих в компьютерные игры. Возьмем к примеру, одну из популярных игр "Battlefield".




 Ее создатели выпустили 4 версию игры, и дело даже не в том, что в Украине она стоит около $50, дело в том, что игроку, не достаточно купить диск с игрой. Для того, что бы играть в эту игру, у вас должен быть достаточно мощный компьютер. Минимальная комплектация такого компьютера стоит около $ 1500, и это только системный блок, а если в сборе то он обойдется вам минимум в две тысячи долларов.



 Конечно, вы можете возмутиться и сказать, что за бред, никогда я не выложу две штуки баксов, на какой то компьютер! Все дело в том, что так считают увы не все. Не буду говорить о компьютерной и игровой зависимости, скажу только о том, что с помощь это игры, люди меняют свою реальность, пусть даже на несколько часов. И именно за то, что бы иметь возможность изменять свою реальность, люди готовы платить не маленькие деньги. Каким образом вы спросите, меняется реальность! Для того, что бы понять это нужно хотя бы раз войти в игру, но у кого хорошее воображение, достаточно посмотреть рекламные ролики игры, и сразу все станет понятно. Последняя версия игры "Battlefield - 4" настолько реаличтична, что обычному человеку сложно даже представить это.



Игрок, погружается в игровой процес практически моментально, и если измерить его физиологические показатели: пульс, давление, количество адреналина в крови, то они будут соответствовать показателям, которые человек испытывает в реальной жизни.


Таким образом, можно сделать вывод, что современный интернет, в некоторых сферах, частично или полностью заменяет человеку реальность. Игровая или виртуальная реальность, становиться продолжением жизни человека. Более того, она влияет на его мировоззрение, мироощущение и мировосприятие. Что из это следует, пока говорить рано, количество людей, живущих в нескольких реальностях пока не так велико, что бы делать выводы, а единичные исследования, увы не могут приниматься за основу.



Человечеству остается лишь контролировать тот момент, когда виртуальная реальность для человека может стать основной.